В начале ХХ века предполагалось в каждом населенном пункте, насчитывающем не менее 100 домов, создавать подразделение пожарной охраны, которое по своему составу и техническому оснащению могло бы тушить пожары любой сложности.
По состоянию на 1892 год в России насчитывалось постоянных профессиональных команд — 590, добровольных городских — 250, сельских — 2026, заводских — 127, военных — 13, частных — 12, железнодорожных — 2. Если сложить эти цифры, то получится 3020 пожарных команд, из которых только каждая пятая была профессионально подготовлена. Численность пожарных и добровольцев составляла 84 241 человек.
На вооружении пожарных формирований находилось 4970 линеек, 169 паровых насосов, 10118 больших пожарных насосов, 3758 ручных насосов, 35 390 бочек и 19 лазаретных фургонов. Эти сведения касаются 1624 населенных пунктов и территорий, включая Финляндию, Кавказ, Туркестан, Сибирь. Кроме столичных городов и Варшавы, команды которых обладали современным снаряжением, все остальные постоянно испытывали финансовые затруднения. Например, в 1893 году из 687 городов 61 губернии в 63 городах (9,1%) на содержание пожарных средств не выделялось совсем.
Во всех городах России в 1916-1917 гг. из общего количества общественных и частных построек каменные составляли 14,8 процента, деревянные — 63,9 процента, смешанные — 3,6%, прочие — 17,7 процента. В отдельных городах процент деревянных построек превышал средний показатель. Например, в Москве деревянных построек было 72 процента. Более того, 95,5 процента крестьянских дворов были целиком деревянными и только 2,5 процента — построены из негорючих материалов. Пожароопасность оставалась чрезвычайно высокой. Были и другие проблемы, мешающие эффективному тушению пожаров.
Так, по расчетам российских специалистов, минимальная подача воды для успешного тушения пожара должна была составлять 200 ведер в минуту. При неблагоприятных погодных и иных условиях для проливки горящего объекта требовалось до 700 ведер воды в минуту. Возможности у имевшихся насосов не соответствовали пожарным требованиям. Большая ручная труба обеспечивала подачу 20 ведер в минуту, средняя — от 10 до 15 ведер при высоте струи 6-7 сажень. Все имеющиеся в Санкт-Петербурге большие насосы, которых в конце XIX века там насчитывалось 5 штук, могли подать всего 100 ведер воды в минуту. Это, как видно, далеко не соответствовало норме.
Хозяйственное водоснабжение России в конце XIX веке также не было в состоянии обеспечить необходимое количество воды для тушения пожаров. В среднем на городского жителя приходилось 5 ведер воды в сутки (60 л). Для города со 100 тыс. населением — 500 тысяч ведер, что составляло лишь половину той нормы, которая могла потребоваться для тушения одного среднего пожара в городе (42 тыс. ведер в час). Проблему, казалось бы, могли бы решить водопроводы. Но к началу 1910-х годов по всей Российской империи, исключая Великое княжество Финляндское, водопровод имелся всего лишь в 58 городах. Еще в 8 городах строительство водопроводных сетей только планировалось. Так что пожарные команды во время тушения огня, как правило, были вынуждены по старинке возить воду бочками на конной тяге из отдаленных водоемов.
Кстати, переход пожарной команды Санкт-Петербурга на автомобильную тягу сдерживался существовавшим законом, который требовал, чтобы город содержал свыше 300 лошадей в пожарных частях. Даже если бы пожарные нашли средства для приобретения пожарных автомобилей, столица все равно должна была бы внести в смету расходы на содержание лошадей. Всего же в пожарных командах Российской империи в начале ХХ века числилось более 18 тыс. лошадей.
Страховка от пожаров
Пожароопасность постоянно возрастала из-за высокой плотности застройки (особенно в городах) и массового использования деревянных материалов. В этой связи важное значение имели положения Строительного устава, которые также включали в себя противопожарные нормы. В качестве финансовой защиты имущества стали использоваться страховые инструменты.
Огромный страховой потенциал России с давних пор привлекал внимание иностранных страховщиков. В числе первых у нас появилось представительство английского акционерного страхового общества «Феникс». Британский страховщик активно занялся страхованием столичных строений от огня. Стало понятно, что это весьма прибыльное дело. Поэтому Екатерина II ввела прямой запрет на страхование имущества и жизни иностранными обществами. Однако отечественная Страховая экспедиция так и не смогла организовать массовую страховую защиту имущества.
В 1827 году впервые было создано акционерное Российское страховое от огня общество. Это, безусловно, был шаг в нужном направлении. Обществу были дарованы исключительные права на страхование и освобождение от налогов на 20 лет. Однако ни решить вопрос о финансовой защите имущества от огня, ни потеснить иностранцев на страховом рынке это единственное отечественное общество не могло. Даже с учетом личной поддержки императора Николая I.
В марте 1835 года император Николай I своим указом утвердил создание Второго Российского страхового от огня общества, которому также, как и Первому обществу, были дарованы привилегии на 12 лет по налогам. Сохранились и монопольные условия для его успешной работы в 40 губерниях империи. Однако в 1847 году истекли сроки дарованных привилегий и в России стало развиваться коммерческое страхование на конкурентной основе. Со временем появились и общества взаимного страхования от огня.
С учреждением в 1894 году в составе Министерства внутренних дел страхового комитета и отдела, а затем в 1904 году совета и главного управления по делам местного хозяйства руководство пожарной охраной было возложено на Особое присутствие по делам страхования и противопожарных мер совета и на Отдел страхования и противопожарных мер главного управления. Не располагая достаточными штатами (по пожарному делу имелось всего 2 сотрудника), точными сведениями об обстановке с пожарами на местах, отдел был лишен возможности осуществлять возложенные на него функции. В августе 1916 года в России был принят закон "О противопожарной охране фабрик и заводов, изготовляющих предметы для действующей армии". Министру внутренних дел предоставлялось право издавать общие правила по противопожарной защите предприятий, работающих на оборону.
Служба «серых героев»
Долгое время пожарные команды комплектовались за счет военного ведомства. В 1873 году был установлен новый порядок комплектования пожарных команд. Запрет на службу солдат в пожарных командах открыл вольный наем для всех желающих поступить в пожарные служители. Однако по-прежнему отставные солдаты имели преимущество как наиболее подготовленные и развитые физически.
Все принятые в пожарную охрану освобождались от призыва в армию. Пожарные команды содержались за счет казны городов. Общее руководство пожаротушением в империи оставалось в руках полиции, хотя в ряде городов уже вводилось местное самоуправление. Руководящий состав пожарных команд (брандмайоры и брандмейстеры) чаще всего принадлежал к дворянскому сословию. В большинстве своем это были грамотные, болеющие за свое дело пожарные.
В 1858 году для пожарных служителей была установлена новая форма одежды. Рядовой пожарный получил полукафтан серого цвета с голубыми погонами. С тех пор в народе их стали называть «серыми героями». Со временем словосочетание «пожарный служитель» сократилось до просто «пожарный». А в просторечье стало использоваться несколько искаженное слово «пожарник».
Женатых в пожарные не принимали. Да и о какой семье могла быть речь, если он сутками находился в команде и без разрешения брандмейстера не мог отлучиться «со двора». Лишь один раз в месяц он получал увольнение в город. Банный день также был только раз в месяц. До начала XX века, находясь в пожарном расчете, пожарный не имел права даже сапоги снимать.
Особенности службы огнеборцев достаточно подробно и на реальной фактуре описаны в романе «Серые герои», вышедшем в 1893 году. Главный герой — отставной солдат лейб-гвардии Измайловского полка Терентий Сухарева. Решив поступить в пожарную команду на низшую должность топорника, он проходит все то, что в то время было характерно для начинающего пожарного. Первый год службы с минимальным жалованьем в 15 рублей и в своей одежде. Ожидание повышения по службе, денежного вознаграждения от начальства и спасенных. И, конечно, подсчет будущих пенсий, из расчета по 5 рублей за каждые 5 лет службы. Мечта заслужить право и материальную возможность для женитьбы и обретения возможности съемного жилья.
Но для этого надо исправно служить и продвигаться в чинах. Со знанием дела описан быт и взаимоотношения внутри столичной пожарной команды. Ну и, поскольку это роман, конечно, присутствует любовная история, правда, с несчастливым концом. Терентий с первых дней показал себя смелым пожарным. Спасал людей, рискуя жизнью. Получил тяжелые травмы, но продолжал опасную службу. В результате геройски погиб при тушении очередного пожара.
Служба в пожарных командах отличалась не только тяготами и лишениями. Она плохо оплачивалась и была сопряжена с реальными опасностями для жизни и здоровья. Только в период с 1901 по 1914 годы различные увечья получили 2,3 тыс. пожарных. При этом около 10% из них стали инвалидами, а 24% погибли в борьбе с огнем. Среди пожарных был весьма велик процент профзаболеваемости (10—12 %) и несчастных случаев во время пожаров (5 %).
Общество «Голубого Креста»
Наряду с профессиональными пожарными в борьбе с огнем принимали многочисленные добровольные команды и дружины. В1892 году было образовано «Императорское Российское пожарное общество» (ИРПО). За 20 лет своего существования ИРПО по количеству местных представительств выросло в 50 раз (!) — с 70 до 3600 организаций. Вдобавок на селе было сформировано1400 пожарных обозов, обслуживаемых крестьянами. В те годы в обществе состояло около 400 тыс. человек. Стали проводиться съезды пожарных деятелей. Начали издаваться журналы для пожарных.
27 июня 1897 года Николай II утвердил Устав общества взаимопомощи пожарных деятелей «Голубого Креста». Перед новой общественной организацией стояли важные задачи по социальной защите пожарных. Капитал общества складывался из членских взносов, процентных доходов, пожертвований, сборов от противопожарных культурно-массовых мероприятий и т.д. Вознаграждение для семьи пожарного в случае его смерти или «полной неспособности к труду» назначалось в пределах от 100 до 1 тыс. рублей. Суточное вознаграждение на случай временной нетрудоспособности составляло от 10 коп. до 1 рубля. Конкретные размеры компенсаций и выплат устанавливали органы власти, в чьем ведении находились пожарные команды. Пожарные за свой счет страховались на хороших условиях при посредничестве общества «Голубого Креста». Исключение составляли брандмайоры и брандмейстеры, которым пособия выплачивала городская казна.
Добавочную пенсию копили сами
В Российской империи пожарные вынуждены были заботиться о своей старости сами. В крупных пожарных командах столиц и больших городах создавались эмеритальные (пенсионные) кассы. Перед началом войны рассматривался вопрос о создании специальных пенсионных касс для всех пожарных, однако военные нужды отодвинули принятие этого решения на более поздний срок. Хотя успешные примеры работы таких касс были налицо. Например, касса уже существовала в столичной пожарной команде. Согласно Уставу эмеритальной кассы Санкт-Петербургской пожарной команды, все, кто занимал штатные должности в команде, становились обязательными ее участниками.
Доходы эмеритальной кассы, согласно статьи 11 Устава, составляли:
— процент от основного капитала кассы;
— 6% вычеты из окладов жалованья чинов пожарной команды;
— деньги, получаемые за выжигание печных труб;
— деньги, получаемые за наблюдение за городскими водопроводными пожарными кранами.
Отдельно учитывались пожертвования и другие разовые поступления. При этом допускалось получение отличившимся пожарным денежного вознаграждения за спасение жизни и имущества от пострадавших на пожаре.
Право на пенсию приобретали все чины пожарной команды, платившие взносы в кассу не менее 5 лет. Размер пенсии устанавливался следующим образом. После 5 лет уплаты взносов в кассу начислялась пенсия в размере 10% от последнего жалования. Далее прибавлялось по 10% к пенсии за каждые дополнительные 5 лет службы и участия в кассе. Максимальная пенсия в размере «полного эмеритального оклада» назначалась за 25 лет службы. Реально она составляла не более 50% от последнего жалованья. Пенсионные выплаты выдавались 1 раз в 4 месяца — 1 января, 1 мая и 1 сентября.
Предусматривалась выплата пенсий или пособий для семей погибших и умерших на службе в пожарной команде. По общим пенсионным правилам того времени вдове назначалась 1/2 пенсии, а детям — остальная половина в равных долях каждому. Однако, если во время службы пожарник разводился с женой, то она теряла право на пенсию после его смерти. Однако детям пенсия назначалась в любом случае.
Пенсии огнеборцам по пожарному уставу
Огнеборцы изначально не имели определенного срока службы. Не было у них и казенных пенсий за выслугу лет в пожарных командах. Однако получившие увечья или погибшие при тушении пожаров брандмейстеры, пожарные служители (за исключением работавших по найму) и наряжаемые для тушения возгораний от войск нижние чины и их семьи передавались под покровительство Александровского комитета о раненных. Эта благотворительная организация с 1814 года оказывала помощь, в основном, инвалидам войн и семьям погибших.
В отношении огнеборцев было всего 2 вида благотворительной помощи: 1) выделение особых пенсий из остатков городских доходов; 2) призрение вдов и сирот погибших пожарных. При этом уровень принятия таких решений был достаточно высокий. О назначении пенсий брандмейстерам и пожарным служителям (кроме работавших по найму) в комитет должны были обращаться военные и гражданские губернаторы, прилагая формулярные списки и особые свидетельства военных, полицейских или уездных врачей.
В случае признания пожарного увечным в результате тушения пожара, по тяжести увечья их относили к 1-му или 2-му классам инвалидности и назначали «по смерть» фиксированные годовые пенсии в размерах:
а) по 1-му классу
брандмейстерам – 105 рублей; Унтер-офицерам – 57 руб. 15 коп; Рядовым – 38 руб. 61 коп.
б) по 2-му классу
брандмейстерам – 77 руб. 10 коп; Унтер-офицерам – 34 руб. 32 коп; Рядовым – 22 руб. 86 коп.
Вдовам и сиротам пенсии назначались по чинам погибших на пожаре мужей и отцов.
Награды «серым героям»
В принятом в 1857 году Уставе пожарном в главе 6 (статьи 121 – 134) шла речь о наградах и пособиях чинам команд пожарных и наряжаемым на пожары от войск. По усмотрению полицейского начальства, «усердные и деятельные из лиц, пожарную команду составляющих» могли быть представлены к наградам – за поспешный привоз труб на пожар и его быстрое тушение.
Наиболее распространенной наградой было поощрение деньгами. Однако со временем были законодательно предусмотрены условия награждения шейными и нагрудными медалями отличившихся на пожарах. С этой целью в числе первых Николаем I была учреждена серебряная медаль «За спасение погибавших». Позже к серебряной медали «За усердие» представлялись нижние чины пожарных команд, имевшие медаль «За беспорочную службу в полиции» и прослужившие в своей должности не менее 15 лет. Имелись и другие шейные и нагрудные медали для отличившихся пожарных. В мае 1859 года было разрешено награждать нижних чинов пожарных команд из бывших военных за выслугу 20 лет знаком отличия ордена Святой Анны. Каждый награжденный любой из наград вносил в кассу ее стоимость в установленном размере.